Коррекция почерка
Наш почерк формируется с детства. Начинается все с незамысловатых кружочков и волн, а заканчивается закрученными буквами. Одни любят свой почерк, а другие не переносят в то время, когда приходится брать в руки авторучку. Почерк – это больше, чем просто форма общения, это часть нашей идентичности. Он может изменяться от обстановки и условий, в которых мы находимся.
Не так давно в программе обучения начальной школы кроме русского языка, арифметики, чтения был предмет, который назывался «чистописанием».
Во времена Сталина чистописание было обязательным предметом с первого по третий класс. Главным учебным материалом на этом уроке были прописи. Именно по ним дети учились быстро и красиво писать. К сожалению, сегодня этот предмет в обязательную программу обучения не входит. Хотя красивый и четкий почерк по-прежнему является одной из ступенек, ведущей к высокому интеллекту. И это не просто слова.
По мнению ученых, ровный, красивый почерк свидетельствует о развитой мелкой моторике рук, о четкой взаимосвязи левого и правого полушария мозга, о связи логического и образного мышления. Детские психологи всеми силами пытаются убедить родителей, что «корявый» почерк ребенка – это повод задуматься о его психологическом состоянии.
На самом деле ситуаций, в которых мы сталкиваемся с умением красиво и разборчиво писать, в нашей повседневной жизни очень много.
— Во-первых, до настоящего момента полноценно и незаменимо письменный текст сохраняется в школе: ведение тетради, дневника, написание контрольных и экзаменационных заданий (в том числе ЕГЭ и ГИА).
— Во-вторых, существуют и другие специфические задачи, связанные с письмом. Они встают перед человеком на протяжении всей его жизни и их решение невозможно с помощью печатного текста. Это заполнение бланков (ГИБДД, банковские организации и др.), визирование на документах, ведение личного дневника, деятельность работников графических специальностей, заполнение медицинских документов, оформление открыток и приглашений, личные пометки и записи в отсутствие печатных средств, записи лекций и семинаров, написание заявления о приеме на работу и т.д.
Таким образом, ручная письменность не покинула нашу культуру.